吉田アミの日日ノ日キ

吉田アミが書きました。

味の黄金バランス。だんだんわかってきた


■3月24日(月)昼
16雑穀米+発芽玄米、ねぎ入りたまごやき、トマトと香草のマリネ、紫蘇巻き味噌、玉こんにゃく、ニラのおひたし
 
うまいー! 写真は悪いが絶妙なバランスでした。強いて言えばごはんの上には白ごまではなく黒ごまがあうと思った。ニラのおひたしは醤油としょうがでシンプルに。紫蘇巻き味噌は市販のものですが、自分でも作れるようなので今度、チャレンジ*1してみたい。弁当だからこその味なんて、ない。どうせ冷えてまずいだけだ。などと侮っていましたが、確実に、弁当だからこそうまいもの。はあるんですね。いやー世の中まだまだ発見だらけです。弁当道、極めがいがあるよ!